人民日报海外版:跨里海中欧班列实现常态化开行

发布时间:2024-07-03 【字体:

  本报北京7月2日电  (记者严冰)记者2日从中国国家铁路集团有限公司获悉,7月1日18时35分,满载日用百货、汽车及配件等货物的X9043次中欧班列从西安国际港站开出,将由霍尔果斯铁路口岸出境,经哈萨克斯坦,跨里海抵达阿塞拜疆的巴库,此后该班列将按每日一班常态化稳定开行。
  国铁集团货运部负责人介绍,国铁集团加快推进中欧班列高质量发展,积极参与跨里海国际运输走廊建设,与沿线国家铁路部门就跨里海中欧班列运输,加强沟通协调和调研论证,在运输组织、海关查验、信息共享、铁海联运、安全保障等方面达成进一步共识,形成了稳定的运行线路、相对优惠的运价,具备了常态化开行的条件。自7月1日起,国铁集团按照“一日一班”的频次,常态化开行中国西安至阿塞拜疆巴库的中欧班列,全程运输时间约12天。
  该负责人表示,跨里海中欧班列的常态化开行,进一步完善了“畅通高效、多向延伸、海陆互联”的中欧班列境外通道网络格局,为国内外客户外贸运输提供了更多选择,为促进中欧以及沿线各国经贸往来,服务高质量共建“一带一路”注入了新动能。 
附件:
回到顶部
Baidu
map